В соответствии с письмом УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области от 15 октября 2024 г. № 24/5867 министерство образования и науки Нижегородской области направляет информацию о дорожно-транспортных происшествиях в регионе с участием несовершеннолетних за 9 месяцев 2024 г.
По итогам 9 месяцев 2024 г. на территории региона обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом остается напряженной. Число ДТП увеличилось на 4% (с 423 до 440), погибло четверо несовершеннолетних (-75%, с 16 до 4), число пострадавших увеличилось на 7,6% (с 463 до 498).
Рост дорожно-транспортных происшествий допущен на территории 25 муниципальных и городских округов.
Отмечается рост ДТП с участием несовершеннолетних в городских округах Саров, Бор, Арзамас, Навашинский и Воскресенском, Дивеевском, Краснобаковском и Шатковском муниципальных округах.
Наблюдается рост на 2,7% (с 146 до 150) числа дорожных происшествий с участием детей-пешеходов. Рост подобных ДТП прослеживается в округах: г. Дзержинск, г. Саров, г. Арзамас, Воротынском, Семеновском, Балахнинском, Богородском, Большеболдинском, Вадском, Вачском, Воскресенском, Городецком, Дальнеконстантиновском, Дивеевском, Кстовском, Лукояновском и Шатковском. При этом на 5,4% (с 56 до 59) увеличилось число автоаварий из-за неосторожного поведения пешеходов, в которых 1 ребенок погиб, 62 несовершеннолетних пострадали.
По итогам 9 месяцев 2024 г. зарегистрировано 35 дорожно-транспортное происшествие при нахождении детей на безопасных маршрутах «Дом-школа-дом».
Несмотря на снижение на 1,7% (с 173 до 170) числа аварий с участием детей-пассажиров, рост подобных ДТП зафиксирован в округах: г. Арзамас, г. Саров, г. Бор, г. Шахунья, Вознесенском, Воскресенском, Городецком, Княгининском, Краснобаковском, Навашинском, Павловском, Пильнинском, Сергачском, Сокольском, Сосновском, Спасском, Тоншаевском, Шатковском.
Кроме того, в 25 автоавариях несовершеннолетние пассажиры получили травмы в результате нарушения требований к их перевозке. За истекший период произошло 54 ДТП с участием несовершеннолетних велосипедистов, в которых й ребенок погиб, 54 подростка получили травмы.
Количество ДТП по неосторожности детей увеличилось на 18,3% (с 142 до 168), погибло 2 детей. Число пострадавших детей также увеличилось на 20,5% (с 146 до 176). Рост подобных происшествий наблюдается в округах: Нижний Новгород, Ардатовский, Арзамасский, Балахнинский, Богородский, Бор, Большеболдинский, Вадский, Вачский, Воскресенский, Гагинский, Дивеевский,
Краснобаковский, Кстовский, Кулебакский, Лысковский, Навашинский, Павловский, Пильнинский, Семеновский, Сергачский, Уренский, Чкаловский, Шатковский.
Кроме того, 27.09.2024 в г.о.г. Бор произошло дорожно-транспортное происшествие в результате которого погиб несовершеннолетний велосипедист. Ребенок не достигший 14-летнего возраста, без средств пассивной защиты, двигался на велосипеде по автодороге.
В целях повышения качества проводимой работы по профилактике детского дорожно -транспортного травматизма, министерство образования рекомендует:
- Довести информацию до специалистов, отвечающих за профилактику детского дорожно -транспортного травматизма и руководителей образовательных организаций с целью активизации работы с родителями и детьми.
- Активизировать работу по профилактике детского дорожно – транспортного травматизма с родителями и детьми, в том числе во время каникул.
- Проработать вопрос информирования несовершеннолетних о несчастных случаях, произошедших с детьми в результате дорожно-транспортных происшествий с приведением конкретных примеров.
- Руководителям органов, осуществляющих управление в сфере образования городских и муниципальных округов взять на контроль размещение статистики аварийности в родительских чатах, на сайтах образовательных организаций, на родительских собраниях и минутках безопасности. Обратить особое внимание родителей на недопущение несовершеннолетних к управлению транспортными средствами.
ПРОГРАММА КИБЕРГИГИЕНА 2024.
Более 10 млн человек узнали об основах безопасности в интернете благодаря программе кибергигиены. Продолжается обучение цифровой грамотности для россиян. С 2022 года более 10 млн. человек ознакомились с проектами по кибербезопасности благодаря Госуслугам, социальным сетям и рекламным материалам.
Программа кибергигиены учит взрослых и детей защищать свои данные, безопасно общаться и работать в интернете. Она реализуется совместными усилиями Минцифры, ГК «Солар» и СПбГУТ.
Узнать о кибергигиене можно:
- на портале «Кибербезопасность — это просто» (https://www.gosuslugi.ru/cybersecurity) на Госуслугах. Здесь можно познакомиться с важными правилами поведения в интернете, скачать карточки и поделиться ими с близкими, пройти тест на знание киберграмотности. Раздел посетили более 3 млн пользователей;
- на сайте «КиберЗОЖ» (https://киберзож.рф/) собраны главные полезные привычки для работы в интернете. Здесь вы узнаете какие пароли лучше не использовать, как определить фишинговое письмо и почему стоит подключить двухфакторную аутентификацию;
- на сайте «Прокачай скилл защиты» (https://прокачайскиллзащиты.рф/) в игровой форме рассказывают что такое социальная инженерия, как не подхватить цифровой вирус и какие пароли создавать, чтобы их не взломали;
- на сайте «Кибербуллинг» (https://кибер-буллинг.рф/) молодые люди узнают что делать с агрессией в интернете, как общаться с недоброжелателями и как известные блогеры справляются с неприятными ситуациями в сети;
- на сайте «Выучи свою роль» подробно рассказывают какие уловки используют телефонные мошенники и как им противостоять. Здесь можно не только узнать, но и потренироваться правильно отвечать на такие звонки с помощью чат-бота
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!!
Открытые окна – угроза выпадения детей из окон
Начался теплый период времени, когда мы, чтобы освежить воздух в комнате, начнем открывать окна.
Главное в этот момент – четко осознавать опасность открытых окон для маленьких детей, если они есть в доме.
Ежегодно малыши, оставленные в комнате без присмотра, выпадают из окон, получая травмы различной степени тяжести или гибнут.
Причинами случившегося являются:
– временная утрата контроля взрослых за поведением детей;
– невнимательность взрослых, забывших закрыть окна на период отсутствия в комнате, где находятся дети;
– неправильная расстановка мебели, позволяющая детям самостоятельно забираться на подоконник;
– наличие на окнах противомоскитных сеток, создающих мнимую иллюзию закрытого окна;
– отсутствие запорных устройств на окнах.
За оставление детей в опасности, в случаях, когда виновный имел возможность оказать помощь ребенку и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние предусмотрена уголовная ответственность.
Берегите детей!
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ НА ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
Безопасность на железнодорожных путях
В соответствии с письмом Горьковской региональной дирекции железнодорожных вокзалов от 20 декабря 2023 г. № Исх-6409/РДЖВГорьк министерство образования и науки Нижегородской области сообщает, что в 2022 году на объектах железнодорожной инфраструктуры от воздействия движущегося подвижного состава и электротока травмирован 141 человек, в том числе со смертельным исходом пострадало 93 человека, среди которых 12 несовершеннолетних, из них 7 подростков смертельно.
Основными причинами травматизма несовершеннолетних являются: переход железной дороги в неустановленных местах, езда на крыше и между вагонами, игры на железнодорожном полотне, подъем на железнодорожный состав с целью сделать «селфи», нахождение вблизи или на железнодорожных путях в наушниках, разговоры по телефону.
Видеоматериалы о правилах безопасности размещены в сети Интернет по
ссылкам:
Видеоматериалы о правилах безопасности размещены в сети Интернет по ссылкам:
-брошюры: https://disk.yandex.ru/d/-WyDQT-aAA6JWQ?w=1;
-мультфильмы: https://disk.yandex.ru/d/kKisI53Mn3cIow?w=1;
-видеоролики: https://disk.yandex.ru/d/KxL-Am9I0aeZlw,
https://disk.yandex.ru/d/ryLQZY7vHFTS1g.
ПАМЯТКА ПРОКУРАТУРЫ г.Н.НОВГОРОДА
Кто не может быть опекуном детей?
О влиянии сети «Интернет» на здоровье и развитие детей
Алгоритма безопасности: СТОЙ-СМОТРИ-СЛУШАЙ-ДУМАЙ
1.Самое важное, что нужно сделать – это ОСТАНОВИТЬСЯ, именно остановка позволит сконцентрировать внимание на всех последующих действиях.
2 Дальше нам нужно ПОСМОТРЕТЬ по сторонам. Посмотреть, где движутся автомобили, видят ли вас водители, где ваши родственники, друзья или другие пешеходы. Необходимо дождаться, когда все автомобили остановятся.
3 На следующем этапе необходимо ПРИСЛУШАТЬСЯ к звукам вокруг. Быстрый мотоцикл, сирену можно раньше услышать, чем увидеть. А для этого необходимо снять наушники, опустить капюшон и т.п.
4 Чтобы проанализировать всю информацию необходимо ПОДУМАТЬ над тем, что увидели и услышали. И только проанализировав все условия следует принимать решение о переходе дороги.
Безопасность на воде в летний период
Наступил долгожданный купальный сезон. Сотни жителей устремятся в выходные дни поближе к воде. Свежий воздух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. Вместе с этим вода регулярно уносит жизни. Помните: нарушение правил поведения на воде может привести к трагическому исходу!
Памятка
по мерам безопасности при купании в водоемах
На водоемах запрещается:
- купание в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими надписями;
- купание в необорудованных, незнакомых местах;
- заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;
- подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и к другим плавсредствам;
- прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;
- купаться в состоянии алкогольного опьянения;
- играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся;
- подавать крики ложной тревоги;
- плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах.
Меры обеспечения безопасности детей на воде
Взрослые обязаны не допускать:
- одиночное купание детей без присмотра;
- купание в неустановленных местах;
- катание на неприспособленных для этого средствах, предметах.
Все дети должны помнить правила:
- купаться только в специально отведенных местах;
- не подплывать к близко идущим судам, лодкам и не допускать шалостей на воде;
- если вас подхватило течение, двигайтесь по диагонали к ближайшему берегу;
- не подавай ложных сигналов тревоги, не плавай на надувных матрацах, камерах, досках;
- никогда не играй в игры с удерживанием “противника” под водой – он может захлебнуться;
- не нырять в воду в незнакомых местах, с лодок, крутых берегов, причалов;
- опасно прыгать или резко входить в воду после длительного пребывания на солнце. При охлаждении в воде происходит резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечет за собой остановку дыхания;
- не купаться в воде при температуре ниже +18°С;
- не бросать в воду банки, стекло и другие предметы, опасные для купающихся;
- купаться только в присутствии старших.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!»
Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.
ВИДЕО (ссылка)
Противодействие Экстремизму и терроризму
«#Нет_ненависти_и_вражде»,
«#Нижний_Экстремизму_Нет»,
«#Великая_отечественная_война»
План работы отряда юных инспекторов движения
Паспорт дорожной безопасности МБОУ “Школа №132”
План-схема безопасного маршрута
СТАТИСТИКА ЗА ЯНВАРЬ 2024 года
По итогам января 2024 г. на территории региона число дорожно – транспортных происшествий (далее – ДТП) с участием подростков снизилось на 9% (с 22 до 20), число раненых – на 16,7% (с 24 до 20). Автоаварии с участием детей зарегистрированы на территории городских округов Нижний Новгород, Дзержинск, Выкса, Саров, Арзамас, Богородского, Вознесенского, Городецкого и Кстовского муниципальных округов. По итогам января отмечается рост детского дорожно-транспортного травматизма в городских округах Арзамас, Саров, Выкса, Вознесенском и Городецком округах. Отмечается, что рост ДТП с несовершеннолетними на территории г.о.г. Выкса и Вознесенского округа был зафиксирован и по итогам. В отчетном периоде наблюдается рост на 85,7% (с 7 до 13) числа дорожных происшествий с участием детей-пешеходов. Рост подобных ДТП прослеживается в г. Нижнем Новгороде, г.о.г. Сарове и Кстовском муниципальном округе. Необходимо отметить тот факт, что 9 наездов совершены на пешеходных переходах (4 – на регулируемых пешеходных переходах, 5 – на нерегулируемых пешеходных переходах). Кроме того, все ДТП произошли в дневное время суток, как правило в промежуток с времени с 7 до 8 и с 12 до 13 часов дня 12 из 13 ДТП приходились на будние дни, когда дети самостоятельно, а иногда и в присутствии сопровождающих, передвигались в образовательные организации. В январе 2024 г. зарегистрировано 4 (+50%, 2) происшествия при нахождении детей на безопасных маршрутах «Дом-Школа-Дом» (2 ДТП в г. Нижнем Новгороде, 1 ДТП в г.о.г. Дзержинск и 1 ДТП в Володарском м.о.). При этом в Володарском муниципальном округе ребенок попал в ДТП по собственной неосторожности, и на месте ДТП сотрудниками ГИБДД были выявлены недостатки улично-дорожной сети в виде нарушений требований к состоянию обочин в зимний период. Несмотря на снижение на 50% (с 14 до 7) числа аварий с участием детей пассажиров, в которых 7 несовершеннолетних ранены (-65,3%, АППГ – 16), рост подобных ДТП зафиксирован в г.о.г. Выкса, г.о.г. Арзамас, Вознесенском и Городецком муниципальных округах. При этом в г.о.г. Выкса по итогам 2023 г. также был зафиксирован рост с участием детей-пассажиров. Анализ детской аварийности за последние пять лет показывает, что в оставшийся период 1 квартала будет прослеживаться высокая вероятность аварийности с детьми-пассажирами и с детьми-пешеходами в промежуток времени с 12 до 13 и с 16 до 19.
Ребята, рекомендуем вступить в данные сообщества, так как там всегда актуальная информация по безопасности дорожного движения и размещены интересные конкурсы и материалы:
Движение ЮИД Нижегородской области https://vk.com/club170896183
Академия безопасности жизнедеятельности https://vk.com/club202015674
Региональный детский пресс-центр ЮИД, ПФО, Нижегородская область https://vk.com/presscentryidno
Видеоролики по безопасности дорожного движения (ОТКРЫТЬ)
Учебные видеоролики по соблюдению правил дорожного движения пешеходами, велосипедистами и лицами, управляющими средствами индивидуальной мобильности размещены по ссылкам:
https://disk.yandex.ru/d/hsrCEfKPwfSkgg; https://rutube.ru/channel/13806034/.
Социальные ролики для Минкульта https://cloud.mail.ru/public/23t5/5uWpzxLEP по безопасности дорожного движения
Видеоролики по безопасности дорожного движения (открыть)
Онлайн-тесты по правилам дорожного движения Открыть
Памятка о правилах поведения на ж/д (открыть)
Федеральный каталог интерактивных образовательных программ www.bdd-eor.edu.ru.
Словарь участников дорожного движения и основные обязанности для школьников (открыть )
Госавтоинспекция г. Н. Новгорода напоминает родителям о безопасной поездке детей в салоне личного транспорта (открыть )
Учащиеся школ! Соблюдайте правила безопасности на железнодорожном транспорте! (открыть )
Засветись, стань заметнее на дороге (открыть)
“Нижний, пристегнись!” (открыть)
“407-й на связи Нижегородская ГИБДД (перейти на ролики)
Буклет “Безопасность маленьких пешеходов и пассажиров” (буклет)
Буклет “Внимание, пешеходный переход” (буклет)
Буклет “Законы безопасности пешехода” (буклет)
Примерный алгоритм проведения семейного челленджа «Пристегни самого дорогого!» (открыть)
Видеоролик об использовании средств индивидуальной мобильности (открыть)
Комплекс информационно – профилактических мероприятий «Зимние каникулы» (открыть)
Информация о необходимости соблюдения правил дорожного движения при перевозке несовершеннолетних, а также разъяснения основ безопасного поведения на дорогах пешеходов (открыть)
Зимой и утром,и вечером темно.
Дети идут в школу рано и возвращаются поздновато.
Какими бы осторожными ни были водители, они могут не заметить пешеходов в темноте.
Помогут предотвратить беду светоотражающая одежда, отдельные светоотражающие элементы на ней и фликеры. https://vk.com/wall-191682722_2689
В преддверии осенних каникул ребята из отряда ЮИД “Дорожный дозор” начали проводить викторины и игры на знание правил дорожного движения для учащихся начальных классов.
Малыши закрепляют свои знания о дорожных знаках, правилах перехода через дорогу, о важности светоотражающих элементов.
https://vk.com/wall-191682722_2448
Видеоматериалы для проведения профилактической работы с учащимися по недопущению детского
травматизма (открыть)
“Планета ЮИД” – бесплатная интерактивная газета регионального детского пресс-центра ЮИД Нижегородской области. Все газеты находятся на странице РДПЦЮИДНО https://vk.com/presscentryidno во вкладке “Планета ЮИД”.
Декадник по профилактике ДДТ (открыть)
Пристегни ремень безопасности (открыть )
Азбука безопасности (открыть)
О правилах безопасности на железной дороге (открыть)
Уважаемые пользователи социальных сетей! В мессенджере Телеграм создана страница Центра организации дорожного движения Нижнего Новгорода (ЦОДД). В телеграм-канале публикуется оперативная информация о работе светофоров, изменениях в организации движения и другая полезная для автомобилистов информация. Подписаться на телеграм-канал ЦОДД можно по ссылке: https://t.me/coddnn (правильное название телеграм-канала – ЦОДД НН).
Кроме того, страница ЦОДД создана в социальной сети ВКонтакте:
https://vk.com/coddnn52 (название – ЦОДД города Нижнего Новгорода). На странице можно сообщить о недостатках в организации дорожного движения, предложить свое решение наболевших проблем в движении транспорта на дорогах города Нижнего Новгорода.
Присоединяйтесь, мы будем рады общению с вами
Кибермошенничество
Министерством внутренних дел Российской Федерации совместно с Банком России разработаны профилактические материалы по профилактике кибермошенничества.